您的位置:首页 >走进东盟>东盟旅游>特色美食>详细内容

特色美食

娘惹粽、布袋粽、马来粽,这些东盟国家的粽子了解一下!

来源:东博社 发布时间:2018-06-18 09:55 浏览次数: 【字体:

端午节是中国老百姓很熟悉的一个节日,其起源的传说很多,但民间大多认为端午节是为纪念战国时期为国捐躯的大诗人屈原。

东盟是华人在世界上的主要聚集区,因此也有过端午的习俗。但由于不同地域历史的变迁及文化的沿袭略有差异,各地在欢度端午节时所举行的活动虽然大体相似,也有差异。

过端午,还有哪些国家

01越南

越南也是在阴历五月初五过端午节,他们的主要内容是吃粽子、端午驱虫。父母会给孩子们准备很多水果、身上戴五彩线编织的吉祥符,大人们会饮雄黄酒,并在小孩身上涂雄黄酒驱虫。而且,越南人认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。

02新加坡

新加坡华人都知道端午节,每当农历五月初五端午节到来时,人们总不会忘记吃粽子、赛龙舟。端午节前后,新加坡的东海岸公园会举行精彩的龙舟邀请赛,来自世界各地的龙舟队伍云集于此,一较高低。

03马来西亚

在马来西亚,端午节这一天,人们会举行包粽子大赛,参加大赛的有老有少,大赛还会颁奖。人们所做的粽子与广东一带的粽子有点相似,除了较常见的鲜肉粽子和火腿粽子等品种外,还有豆沙和椰蓉等几种粽子,香甜可口,美味醇香。除了吃粽子,也一定会有赛龙舟。在马来西亚有很多的会馆,他们都会派出自己的代表去组队,参加赛龙舟。

端午的宠儿—粽子

中国粽子有“南甜北咸”之说

有着悠久的历史

其历史也不断传出国外

融入了不少异域风情

产生了不少远在他乡的“混血粽子”

So, 今年端午不争咸甜

一起来探访一下“混血粽子”的江湖吧!

先来一波中国的传统粽子~

长粽

8b992304b16a4fe99eafbf897a282e73.jpg

枕头粽

d1fa41ed934d47e58d1543760fc29d49.jpg

菱形粽

 bc22b0ebbc734d7a8b5e9153e0714fcd.jpg


f086172dc0df4ea789c6f196030758b4.gif


04c29cc1e0a440b2893ca65e2d23ea79.gif

再看看别人家的粽子~

新加坡

新加坡的“娘惹粽”最为特别,馅料很丰富,用狮城独特香料 " 芫荽粉 " 配上酱油,再配以香甜爽口的冬瓜条混炒,裹入透白晶莹的糯米之中,鲜而不腻,咸中略甜。

924e6d8631c64e70b0e47043fde152b8.jpg

越南

说起越南,他们也是在阴历五月初五过端午节,在这一天,父母会给孩子们准备很多水果、身上戴五彩线编织的吉祥符。与中国粽子不同的是,越南粽子以芭蕉叶包裹,形状呈圆形和方形两种。越南人认为圆形粽子代表天,方形粽子代表地,象征着天地合一,大吉大利。同时,端午节吃粽子可以求得风调雨顺、五谷丰登。越南还有一种甜粽,是用糯米粉捏成粉团,将椰丝、红豆或绿豆馅塞入粉团做成的菱形粽,蒸熟之后沾上蜜汁或砂糖吃,也叫素粽。

78a44b8c1f1c4f8585c9ae7adb025c40.jpg


aee94e3117824d58947592ba9f7bae21.jpg

缅甸

粽子是用糯米作主料,用成熟的香蕉和椰蓉作馅。这种粽子香气扑鼻,令人陶醉。缅甸粽子很有意思,有一面是“公开透明”的,便于消费者选购。

a0c03e8e49834ba89e9c5ab2be10362b.jpg


fb7793a333ad41869ffe334d9aac2265.jpg

马来西亚、印度尼西亚

马来西亚、印度尼西亚这两个马来族人聚居的国家主要吃“马来粽”(ketupat),并将其当成开斋节主要象征之一。“马来粽”是一种东南亚传统食物,形状和制作方法和中国粽子非常相似。通常来说,马来粽分为两种,一种是用羽状棕榈叶(daun tupat)包裹,一种是用椰子树叶包扎,同时他们还在里面加入了椰浆,吃起来有一种别样的热带风情。印度尼西亚人对粽子馅特别讲究,常用鲜肉末加香菇、葱做粽馅。吃时香滑可口,多吃不腻。

e065572a09e642de8bac35aa8849d47b.jpg

泰国

泰国人一般在每年4月泼水节或7-9月雨季时吃粽子。泰国粽子以甜味为主,包粽子前,先将糯米泡在椰汁,使之具有椰味清香。粽子馅用椰子、 黑豆、芋头、地瓜等做成,外形小巧精致,泰国粽子有蒸、烤两种吃法。泰国人包裹的粽子个头小如鸡蛋,因为是用绿色粽叶包裹,所以蒸熟后呈淡绿色,味道十分 清香。

a3f2637d1247416b9a94224995f5ae14.jpg

菲律宾

菲律宾粽子,主要食材是糯米,其味道很像浙江嘉兴的粽子,但风味与中国浙江一带的粽子不同。菲律宾人特别爱吃粽子,他们不但端午节吃,圣诞节也吃,平时还把粽子当成风味小吃。其造型依照中国古制,呈长条形。

19e00953180447fc9b58f5786285ebc5.jpg

柬埔寨

柬埔寨的粽子称为“布袋粽”,它不用植物叶包裹,而是取一个布袋,将糯米、赤豆、红枣等一层隔一层地塞满布袋,然后扎紧口袋蒸熟。食用时剥去布袋,用刀切着吃。

4bc9101b1eee4bcf8db12d0850b8623b.jpg

【打印正文】

相关信息