您的位置:首页 >走进东盟>东盟旅游>节日民俗>详细内容

节日民俗

东盟节庆|卫塞节:南传佛教最重要的节日

来源: 发布时间:2019-05-17 11:21:00 浏览次数: 【字体:

卫塞节(Vesak Day)也被称为“佛诞”,是南传佛教传统纪念佛教创始人释迦牟尼诞生、成道涅槃的节日。卫塞节是佛教一年中最重要的一天,世界各地的佛教徒都要在这一天过节。东盟国家如柬埔寨、泰国、缅甸、马来西亚、新加坡等国的佛教徒,均在这一年一度的重要节日中举行盛大的庆典活动。鉴于卫塞节已获得联合国承认,因此,国际上的正式名称是"联合国卫塞节"(United Nations Day of Vesak)。

每年卫塞节的日期根据历法而定,卫塞节是阳历5月份的第一个月圆之日(望日),每年的对应西历日子都稍有不同(一般而言在农历四月十五左右)。而有些国家采用佛教独有的历法来计算日子,所以节庆时间会有差异。

在卫塞节即将来临之际,小编为大家整理了2019年部分东盟国家卫塞节的庆祝方式和放假时间,一起来看一下吧。

83a4388c2f9f48d29071beb6a1c1e66f.png

(图片来源自柬中经济文化交流中心)

在柬埔寨,佛诞节被称为比萨宝蕉节(Visak Bochea Day),它又被称为佛吉祥日,是柬官方公共假日,柬各地举行活动庆祝这一节日。

柬埔寨是佛教国家,从1854年安东国王在位时就开始举办比萨宝蕉节庆祝活动。每年的宝蕉节,柬政府官员、僧侣、佛教信众数千人都会聚集在距金边40公里处供奉舍利子塔的乌栋山,举行盛大典礼。僧侣和信众组成的佛教花车游行队伍敲锣打鼓、浩浩荡荡。信众手持莲花、香烛,跟随游行队伍走上乌栋山,向舍利子塔供奉敬拜。

9e77719e1e1f4d8dad3976de76844bb8.png

(柬埔寨僧侣点燃烛火庆祝卫塞节,图片来源自柬中经济文化交流中心)

在泰国,佛诞节又被称为佛诞日、浴佛节、龙华会等。在这一天,佛教寺庙都会举行盛大的庆祝仪式,举国的人民会在僧侣的带领下,手持蜡烛围在寺庙之外,那种虔诚庄严的宗教气氛,让这个以佛立国的国度更添无限的光彩。节庆活动包括:佛教徒须于清晨前往佛寺与僧侣吃斋布施,聆听高僧传经讲道;民众捧香烛鲜花参加佛寺的巡烛礼;各处悬挂国旗等。

f4a4463ed6ed42ac88ec85f6bfd7fdef.jpg

(泰国大城府,当地佛教在屈艾柴蒙昆寺举蜡烛祈祷,庆祝卫塞节,图片来源自中国青年网)

在缅甸,卫塞节被称为卡松满月节,即缅历卡松(Ka-sone)月的满月之日。信众们在这一天聚在寺庙的菩提树下,用给佛像洗澡的方式庆祝释迦摩尼的诞生。他们相信佛祖就是在这天涅槃的。佛诞节是全国范围的活动,为期三天,除了洒水还会有祈祷、念经等仪式,更热闹的是会有佛教故事的雕像在大街上游行,这是个全民狂欢的节日。

c7df4a6073bb4a8199df9883a471a60a.jpg

(缅甸群众举行游行庆祝活动,图片来源自缅华网)

在马来西亚,卫塞节的庆典仪式在黎明时分开始举行。信徒们会在卫塞节当天捐献与祈祷,带上鲜花与香烛敬奉寺庙。僧人会在寺庙里举起佛教旗帜与颂扬佛法,一些寺庙会在卫塞节前赠送旗帜,信徒们拿到后把这些旗帜都挂在家里。

在当天,许多佛教信徒都会前往马来西亚佛教总会进行“浴佛”仪式,他们相信“浴佛”能够清洗并净化灵魂,信徒们点亮莲花烛,祈求佛陀的庇佑。同时,在节日当天在吉隆坡大街上会举行花车游行活动。这项活动一般会持续好几个小时。其中一辆花车上会摆着一尊巨大的佛像,信徒们则捧着花簇与蜡烛,在花车旁侧随行。

da8365419e7b4c04a56d420e53fa02dd.jpg

(马来西亚群众庆祝卫塞节,图片来源自中新网)

在新加坡,许多佛教场所都会举办卫塞节庆典。信徒们围在缀满着鲜花的大盆或水池旁,大盆/水池中央位置则高高摆放着一尊小型的幼年悉达多(Siddhartha) 雕像。从盆中/池中舀起满勺的水,浇在雕像身上,以纪念佛陀出生后不久用九条龙的水沐浴全身的传说。

信徒们会将鲜花、香烛等供品敬奉给寺庙。大多数佛像都要重新装饰,庆典的压轴活动是在街道上进行烛光游行。有兴趣的朋友可以前往光明山路的普觉禅寺亲眼目睹游行盛况。信徒们在寺中践行长达两个小时的“三步一拜”仪式,他们双膝跪地前行,每跪行三步叩首一次,祈求世界和平,传送个人祝福和静思悔过。

7f681c1e0b9942d69133c0f9d302b8f8.png

(浴佛,图片来源自互动百科)

2019年东盟国家卫塞节放假时间

柬埔寨:5月18日

泰国:5月18日—5月20日

缅甸:5月18日

马来西亚:5月19日—5月20日

新加坡:5月18日—5月20日

印尼:5月19日

 

以上内容根据网络信息综合整理

图片来源自网络,如有侵权请联系删除

综合/沈琳

终审:中国旅游研究院东盟旅游研究基地
【打印正文】

相关信息