您的位置:首页 >走进东盟>东盟旅游>节日民俗>详细内容

节日民俗

缅甸的传统节日--点灯节

来源: 发布时间:2018-10-24 16:54 浏览次数: 【字体:

缅甸中文网消息称,缅甸今年仰光市的传统点灯节于10月23日起至26日在玛哈班杜拉公园举行。届时,公园内将用各种油灯、卡通图案造型的点灯和孔明灯装饰,营造浪漫温馨的节日气氛。

在缅甸,点灯节是与泼水节同样重要的节庆。传统习俗中,缅甸每年有四个节日需在晚间燃烛庆祝,分别是缅历四月十五日的〝结夏节〞、七月十五日的〝解夏节〞、八月十五日的〝光明节〞及十二月十五日的〝拜塔节〞。因需燃烛或点灯庆祝,华侨把这四个节日统称为“点灯节”。节日由来主要是信仰佛教的缅甸人民,深信每年缅曆的七月十五日日落时刻,点燃烛光,就能迎接佛陀(忉利天)返回降临人间。点灯节通常连续三天,夜晚处处灯海,映照全缅各地数不尽的佛塔,五光十色蔚为壮观。

9cba52afc88740149f95763e73047bd3.png

(图片来自网络)

终审 :中国旅游研究院东盟旅游研究基地
【打印正文】

相关信息