您的位置:首页 >走进东盟>东盟旅游>节日民俗>详细内容

节日民俗

亚洲最长假期:柬埔寨亡人节

来源:今日头条 发布时间:2018-10-18 10:15 浏览次数: 【字体:

每年佛历10月1日至15日是柬埔寨“亡人节”的长假,也是亚洲最长的假期。

传说,从前有商人搭乘500只帆船出海做生意,船到一小岛时太阳已下山。午夜时商人发现岛上很多饿鬼徘徊觅食,一位聪明的商人急中生智,说请把我们放回,我们的老父、老母、妻子、儿女都等着我们回去,吃了我们,就等于杀死了我们全家。鬼王听后说,我们也是无依无靠的饿鬼,几百年没人祭拜,遇见你们才能充饥一次。商人求道,放我们回去,我们承诺,子孙后代年年祭供食品。从此,每年佛历十月下弦一日至下弦十五日北风吹起时举办仪式,成为全柬的传统节日——“亡人节”。

如今,“亡人节”成了全柬人回乡祭祖又聚会的盛会,有着本身浓厚的人文特色和宗教色彩。

b4080ec480384e8eaa98a82c614fa9fe.jpg

寺庙堆沙山

a8e8f15545eb4d398b76d0b02c3b5b00.jpg

“亡人节”期间,民众纷纷回乡追思亡灵、祭拜先人,金边成了“空城”。

而在乡下,亡人节则是另外一番热闹情形。

0924ba71355a40eb8e2d71a439a6b6ea.jpg

干拉省威赫索尔(Vihear Suor)村水牛赛

这个地方的骑水牛大赛历史悠久,传说很久以前,有一段时间这一带的耕牛经常莫名其妙死去,严重影响了当地民众的生产。村民们乞求神灵保佑他们的牛,并许诺在每年“亡人节”的最后一天举行水牛赛,以示感恩。

c18d63d0b9a94bf587076325a0c1d03e.jpg

村民用七彩缤纷、刺绣华丽的头套装饰水牛

e94f4c4b54814a7a998eaaf0544a67d6.jpg

骑着水牛参加“亡人节”的水牛赛,民众沿街围观

10月10日是亡人节的最后一天,亦称送鬼日。夜晚民众将小船上放上饭菜、糕点、水果、盐、米、五谷等等,把小船放在河面上,让它随波逐流而去,送鬼魂乘此船返回阴间,亡人节仪式到此结束。

254bc0d99bb74291aecb9b15cc8ab3d1.jpg

图片来源:吴哥时报

终审 :中国旅游研究院东盟旅游研究基地
【打印正文】

相关信息