您的位置:首页 >走进东盟>东盟旅游>经典推荐>详细内容

经典推荐

泰国清康:清静无为,岁月安康

来源: 发布时间:2019-04-23 16:05:00 浏览次数: 【字体:

在泰国东北部湄公河畔,静静地生长着一座小镇——清康,隔着湄公河与老挝遥遥相望。

ChiangKhan,译作清刊或是清康,清康是一个坐落于泰国黎府湄公河畔的边陲小镇,与老挝只有一河之隔。这里是泰国最清新的小镇,简单到只有一条主街道,散布两旁的大都是百年历史的柚木祖屋,被网友形容为“清静无为,岁月安康”。

5f80831edd424925892b2f0e70f0df78.png

(图源:@小玲爱summer)

在这里,见不到鼓吹喧阗的酒吧,甚至难以觅得一份西餐洋食,也很少见到国外游客的踪影,是属于泰国人的自留地。

一、虔诚的布施仪式

佛晓时分,身着橙色僧袍的僧侣们从寺院内列队而出,大街还是小巷里,虔诚的佛教徒们席地而坐,从牙牙学语的孩童到年逾古稀的老人。

当队伍经过时,施者递上一份还留有余温的糯米饭,受者念诵一段经文祈福,这一施一舍一瞬间,却是充满着无穷的善行循环之理。

6f8ce831e847442aad21863656dbb64e.png

(图源:蚂蜂窝)

二、湄公河畔骑行

距离小镇五公里的库窟石滩(Kaengkudku)是郊游野餐的好去处,踏着单车顺着乡间的小道缓缓骑行,阳光透过开满红花的皂角树洒下一片光影,水稻田里耕作的妇人,撑着木船穿梭河道的渔夫。走下河堤,旱季的河床满是圆滚滚的石子,踩着吱吱作响,小孩子们打着水漂,泛起阵阵涟漪。

c70b728b021c400199db17aca4eaeaf6.Jpeg

(图源:@小玲爱summer)

 三、湄公河上观日落

清康的最好生活方式,就是在慵懒的午后,闲逛于河畔。河畔的休闲道很长,沿河开着各种小店和民宿,累了随便找一家小店逛逛,随手买一杯咖啡,看着往来船只,眺望着对面老挝的农舍,缓缓流淌的湄公河仿佛在诉说着曾经的故事。

随着傍晚时分的来临,灼热了一整天的阳光也变得温柔了起来,将河面蒙上了一层耀眼的金黄色。码头上,皮肤黝黑的船老大带着憨厚的笑容招呼着客人上船——日落巡游就要开始了,发动机的轰鸣划破了湄公河的平静,木船顺着河道前行来到一处卵石堆积而成的沙洲。

64412766443d419fbaf3741c18a91394.Jpeg

(图源:泰中罗勇工业园)

四、体会喧嚣夜市

华灯初上,泰国最不可能少的就是夜市了。夜晚的清康的主街道很是热闹,商品美食应有尽有。街头艺人的歌声伴随着徐徐吹来的清风,这里有各种特色美食及各种特色织品。小河虾、烤米饼、米粉卷、炸油条等地道的泰北美食应有尽有,还是超低良心价哦!

19d5467c2933481d9500e49418ed6747.png

(图源:去兜兜app)

五、山顶观云海日出

普卡东山(Phu tok)清康一处观景和观雾海的景点,是当地人和游客观看日出的最佳地点,清晨人们汇聚在山顶,只为等待云海中的第一道曙光。

相比其他地方爬山的痛苦,普卡东山似乎更显人性化。在出发前一天的晚上预约一辆tutu车可以直接到达山脚。山脚上有简易的售票亭,门票只需25泰铢,还包含了上下山的接驳车费用。你要做的,只有当天早点起床出发而已。

山顶上,云雾缭绕,当太阳从云海那头升起时,云雾如海一般涌动在脚下。一望无际的云海,看似安静,却透着一种磅礴的力量,新的一天就这么灿烂的开始了!

dd15a7db7dd8481ab5e0648d7effbaaf.Jpeg

(图源:@小玲爱summer)

六、交通

因清康经济不发达,交通不太便利。游客需先前往黎府,再从黎府汽车站乘坐公交或双条车前往清康,车程大约为1小时。

清康,是一个安宁而带着一些感动的地方。来时,它没有热情的迎接,离开时,它也不会歇斯底里的挽留。它只是,静静的,在时光的洪流里,小心翼翼地保存着一份温柔与美好。

本文内容根据网络信息综合整理

图片来源自网络,如有侵权请联系删除

综合/沈琳

终审:中国旅游研究院东盟旅游研究基地
【打印正文】

相关信息