基地简介

基地简介

【字体:

东盟旅游研究基地是中国旅游研究院设于桂林旅游学院的专业研究机构,于2017年1月正式成立。基地主要从以下领域开展研究:东盟旅游产业发展现状与趋势,东盟旅游市场发展与营销,东盟旅游可持续发展及中国-东盟旅游合作等,研究成果除了进行学术交流外,主要为相关政府部门提供资政服务。基地同时是桂林旅游学院发起建立的中国—东盟旅游教育联盟秘书处,负责联盟日常管理,协调和联络。建立以来,主要开展并完成以下主要工作:

1、积极开展旅游教育培训

2017年下半年,基地在中国-东盟中心的组织下,先后派出教师赴越南、柬埔寨、菲律宾等东盟国家开展旅游援外培训,培训人次达400多人。联盟成员单位泰国川登喜大学、印度尼西亚特里沙克蒂旅游学院、新加坡东亚管理学院、桂林旅游学院等积极互访,为深入合作打下坚实基础。2017年12月,桂林旅游学院与印度尼西亚特里沙克蒂旅游学院签署合作框架协议,就两校间合作研究、产业服务、合作教育等方面达成共识,并在印尼设立中国旅游文化展示和体验中心,开展旅游职业培训。

2、广泛开展对外学术交流

    基地充分发挥所在院校区位和专业优势,利用已经建成并设于学校的国家级中国-东盟旅游人才培训基地,亚洲开发银行大湄公河次区域旅游高端人才培训伙伴院校,广西旅游数据中心等平台开展对外学术交流。2017年9月,基地工作团队赴成都参加联合国世界旅游组织第22届全体大会。10月,基地首席专家程道品先后参加第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、2017中国-东盟汽车房车露营旅游产业发展高峰论坛,并发表主旨演讲,积极推介基地情况。11月,在中国-东盟中心的组织下,基地常务副主任张海琳作为专家先后赴柬埔寨、菲律宾参加研讨会并发表主旨演讲。

    3、成功申报系列科研课题

基地组织专家开展了一系列课题申报,取得了不俗的成绩,其中, 张显春获得了2017年度国家社科立项一项,广西哲学社会科学课题两项等一批重要课题的立项,并向社会发布课题,为后续更高层次研究打下了基础。

4、展望

东盟旅游基地的建设将紧扣围绕国家面向东盟的产业、外交和区域战略,深入开展以应用型为主的各项研究工作,逐步成为国家面向东盟的旅游业发展智库,同时全面提升学校科研水平,拓宽国际化发展和对外交流渠道。